Уникальный прибор масс-спектрометр Bruker теперь и в Челябинске!

01.12.2021

В ноябре 2021 года в микробиологическую лабораторию Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) поступил уникальный прибор - новый масс-спектрометр Bruker (производство Германия) при содействии Министерства здравоохранения Челябинской области по программе «Модернизация лабораторий медицинских организаций, осуществляющих диагностику инфекционных болезней».

С новым современным аппаратом микробиологам больше не нужно тратить время на рутинную работу, анализ можно провести сразу из первичных посевов. Метод исследования построен на белковом профилировании: масс-спектрометр умеет точно распознавать порядка 9000 видов бактерий и 300 различных грибков. Это возможно, потому что каждый спектр белков уникальный и характерный для определенного вида бактерий, точно так же как отпечатки пальцев у человека.

Данный аппарат поможет врачам оперативно определять и корректировать тактику лечения пациентов. Прибор способен в кратчайшие сроки определять возбудителей болезней. Что особенно важно для микробиологического контроля посевов мокроты больных редким генетическим заболеванием муковисцидоз. Ведь в легких таких больных скапливается густая вязкая мокрота, в которой легко могут размножатся опасные бактерии.

Микробиологический контроль посевов мокроты является важнейшей составляющей, как в диагностике, так и в лечении больных муковисцидозом, от которого зависит качество и продолжительность жизни таких пациентов. Анализ мокроты каждого больного должен проводиться не реже 1 раза в 3 месяца, а при необходимости чаще.

Ранее пациенты Челябинской области больные муковисцидозом сдавали такие анализы в бактериологические лаборатории института им. Гамалеи (г. Москва), Клиник Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) г. Самара. Так как зачастую результаты местных лабораторий расходились с результатами специализированных лабораторий г. Москвы и г. Самары в титрах высеваемых микроорганизмов и в определении ряда клинически значимых для данной категории бактерий. 

Отдаленность таких лабораторий значительно усложняет периодичность и своевременность сдачи микробиологического анализа мокроты пациентами. Поэтому наличие в своем регионе качественного и точного оборудования для выявления микроорганизмов в биоматериале значительно бы улучшило жизнь пациентов с муковисцидозом.

Челябинской региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов и взрослых больных муковисцидозом «Стимул» (ЧРОО «Стимул») не раз поднимался вопрос данной проблемы на ежегодных конференциях пациентских организаций в г. Москва и г. Санкт-Петербург всероссийского уровня. А также была освещена проблема на заседаниях членов Челябинского союза пациента, членов Общественного совета при территориальном органе Росздравнадзора по Челябинской области и Министерства здравоохранения Челябинской области.

ЧРОО «Стимул» был детально изучен данный вопрос с привлечением ведущих специалистов России, признанных экспертов в данной области: Чернуха М. Ю. (институт им. Гамалеи, г. Москва), Поликарпова С. В. (бактериологическая лаборатория ГКБ№15 им. О.М. Филатова, г. Москва), Лямин А. В. - (лаборатория Клиник СамГМУ, г. Самара).

ЧРОО «Стимул» в ноябре 2019 года на базе ЧОДКБ был проведён Круглый стол «Особенности лабораторной диагностики инфекционных осложнений при муковисцидозе» для врачей-микробиологов с участием выше названных специалистов, где профессионалы обменялись мнениями.

Также при поддержке Благотворительного Фонда «Острова» заведующая лабораторией ЧОДКБ Рыжкова А. И. посетила ведущие лаборатории страны и стажировалась на базе института им. Гамалеи г. Москва.

Круглый стол

Заключения всех экспертов были таковы, что Челябинская область обладает огромными профессиональными и техническими ресурсами, чтобы создать в регионе лабораторию, которая в короткий срок станет референсной и одной из самых передовых в России.

Для осуществления значимых исследований (не только для пациентов с муковисцидозом, но и для большинства других нозологий) и был приобретен аппарат масс-спектрометр Bruker, который содержит в своей базе данных все необходимые и важные идентифицируемые микроорганизмы. Именно он зарекомендовал себя как единственный аппарат, позволяющий с высокой точностью выявлять микроорганизмы в биоматериале пациентов с муковисцидозом.

Мы благодарим всех причастных к этому событию за содействие и приложенные усилия в решении приобретения такого замечательного и нужного аппарата:

- Лямина Артема Викторовича – к.м.н., доцента кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, врача-бактериолога микробиологического отдела КДЛ Клиник СамГМУ (г. Самара)

Чернуху Марину Юрьевну – д.м.н., профессора, ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной эпидемиологии госпитальных инфекций институт им. Гамалеи (г. Москва)

- Поликарпову Светлану Вениаминовну – к.м.н., заведующую бактериологической лабораторией ГКБ№ 15 им. О.М. Филатова (г. Москва)

- коллектив Благотворительного фонда «Острова» в лице директора Бенсмана Марка Лазаревича

- Ларина Алексея Борисовича – председателя Общественного Совета при территориальном органе Росздравнадзора

- Текслера Алексея Леонидовича – губернатора Челябинской области

- Гехт Ирину Альфредовну – первого заместителя губернатора Челябинской области

- Майорову Евгению Викторовну – уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области

- Министерство Здравоохранения Челябинской Области

- Кирееву Галину Николаевну – главного врача ЧОДКБ

- Рыжкову Анну Ивановну – заведующую микробиологической лабораторией ЧОДКБ

- Фридмана Александра Евгеньевича – директора ТД «Нейрон»

Все новости

Комментарии

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ошибка!

Подписаться на новости

Подписаться на объявления