Лекарственное обеспечение

Больные муковисцидозом имеют право на бесплатное обеспечение некоторыми лекарственными средствами для амбулаторного лечения по рецептам врачей. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе. Для начала нужно пояснить несколько терминов и общепринятых сокращений, которые часто встречаются в Постановлениях правительства, руководящих приказах и других документах.

ДЛО – дополнительное лекарственное обеспечение, это утвержденный перечень лекарственных препаратов, которые могут отпускаться больным бесплатно для амбулаторного лечения (Приказ Минзравсоцразвития от 18.09.2006 г. №665).

Лекарственные препараты в этом перечне даны под МНН – международным непатентованным наименованием, что затрудняет поиск нужного Вам препарата, ведь в повседневной жизни пациенты и врачи чаще пользуются торговыми наименованиями препаратов – это оригинальные названия, которые присваивает препарату его производитель при регистрации. Таким образом, под одним МНН может скрываться несколько наименований. Например, под МНН препарата амброксол скрывается просто огромное количество торговых наименований: «Амбросан» (Чехия), «Амброгексал» и «Амбробене» (Германия), «Лазолван» (Италия), «Халиксол» (Венгрия),«Медовент» (Кипр), «Афлеган» (Польша), «Бронхорус», «Бронхоксол», «Амброксол» (Россия) и т.д. Врач выбирает торговое название препарата исходя из своего опыта лечения им пациентов и опыта коллег, так как одно и то же название действующего вещества не гарантирует одинаковую эффективность лечения и качество препарата.

Очень часто в документах встречается еще одно сокращение – ЖНВЛС – жизненно необходимые важные лекарственные средства. К сожалению, не все препараты из списка ЖНВЛС включены в список ДЛО, поэтому часто возникает ситуация, когда больному отказывают в бесплатном обеспечении лекарством, несмотря на то, что оно является жизненно важным. Такая ситуация наблюдается с препаратом тобрамицин для ингаляций (« Брамитоб» и «Тоби подхалер), антибиотиками для внутривенного введения и т.д.

Итак,

1. Все без исключения больные МВ имеют право на бесплатное получение препарата «Пульмозим» (МНН – Дорназа альфа) согласно Федеральной Программе «7 нозологий», который назначается сразу после постановки диагноза используется больными ежедневно, непрерывно, постоянно, пожизненно!

2. Панкреатин (МНН) – для больных МВ он необходим только под торговым названием «Креон» (Эббот). Существует 3 дозировки препарата: Креон 10000, Креон 25000 и Креон 40000. Цифра означает количество единиц липазы (фермента, расщепляющего жиры), в одной капсуле препарата. Креон входит в списки ДЛО и ЖНВЛС. На его бесплатное получение могут рассчитывать все дети и взрослые, имеющие инвалидность, а также дети без инвалидности до 18 лет. К огромному сожалению, взрослые без инвалидности лишены этого права и вынуждены приобретать Креон за свой счет.

Отечественный аналог Креона – «Микразим» имеет более низкую биологическую доступность и чаще вызывает побочные явления, поэтому не может быть рекомендован к применению у больных МВ.

3. Урсодезоксихолевая кислота (МНН) – для больных МВ рекомендована поддвумя торговыми наименованиями «Урсосан» и «Урсофальк», последний из которых особенно удобен тем, что имеет жидкую лекарственную форму в виде суспензии и может применяться детьми до 3-х лет. Остальные больные применяют, в основном, «Урсосан» в капсулах по 250 мг. Количество капсул на прием и число приемов в день у больных МВ индивидуально и подбирается лечащим врачом. В настоящее время больным МВ часто предлагают отечественные аналоги (дженерики) «Урсосана» - «Урдокса», «Урсо», «Урсодезоксихолевая кислота» и т.д. Все эти препараты не проходили клинических испытаний у больных МВ, часто вызывают тяжелые побочные явления, поэтому в таком случае следует руководствоваться указаниями лечащего врача.

Урсодезоксихолевая кислота входит в список ДЛО, поэтому на бесплатное обеспечение могут рассчитывать все больные с инвалидностью, независимо от возраста, а также дети без инвалидности в возрасте до 3-х лет.

4. Тобрамицин для ингаляций (МНН) – в настоящее время на фармацевтическом рынке России присутствует ингаляционный препарат «Брамитоб» (Кьези) и «Тоби подхалер» (Новартис). Препарат включен в список ЖНВЛС, но, к сожалению, отсутствует в списках ДЛО, поэтому родители ведут переписку с Министерством ЗО, Росздравнадзором и т д по обеспечению больных МВ этими дорогостоящими препаратами. До настоящего времени единственной возможностью приобретения этих препаратов для амбулаторного лечения было обращение за помощью в Благотворительные фонды.

Мы рассмотрели возможности обеспечения больных МВ бесплатными препаратами базисной терапии. В действительности, каждый больной нуждается в гораздо большем количестве препаратов, учитывая его индивидуальные особенности, прогрессирование заболевания, наличие осложнений и сопутствующих болезней. Поэтому, если у Вас возникли вопросы о возможности бесплатного обеспечения тем или иным препаратом, задайте вопрос своему лечащему врачу или в соответствующем разделе на нашем сайте.


*Медицинские документы (отчеты, информационные письма, заключения и т.д.) по различным препаратам, принимаемым больными муковисцидозом в России

Ошибка!

Подписаться на новости

Подписаться на объявления