Я - волонтёр!

НИКИТА ТИТОВ: «Я — ВОЛОНТЕР!»

Как часто мы делаем по-настоящему добрые дела? Уступаем пожилым людям места в тесном транспорте? Помогаем девушкам донести тяжелые сумки или защищаем их от хулиганов? Говорим друг другу искренние комплименты или просто дарим улыбки? Согласитесь, в ритме современной жизни на такие элементарные вещи у нас зачастую просто не хватает времени. Поэтому каждый добрый, бескорыстный поступок теперь становится на вес золота.

Сегодня мы хотим познакомить вас с очень интересным и благородным человеком – Никитой Титовым, который в 21 год не успел очерстветь к чужой боли, и добровольно стал Ангелом-Хранителем для многих больных детишек. Он присоединился к волонтёрской братии.



Никита Титов, Москва


Никита, расскажи, как ты принял это решение?

- 24 августа 2008 года я совершенно случайно посмотрел видео на одном из Интернет-ресурсов. Это был клип молодого французского певца Грегори Лемаршаля. Мне захотелось узнать о нем все, его голос проник в самое сердце, в самую душу. Когда я узнал, что этого человека больше нет, я просто не мог поверить, это было для меня настолько страшно и дико, что совершенно выбило меня из колеи. Я не мог спать, в голове вертелось только одно «Грегори Лемаршаль» и «Муковисцидоз» — причина смерти талантливого исполнителя. Эта страшная болезнь, это съедающее легкие нечто, которое я ненавижу, ненавижу потому, что это убивает и не лечится.

История Грегори, эта чудовищная болезнь перевернули мою жизнь и изменили всё. Через два месяца я стал перечислять деньги в фонд «Во имя жизни», затем я познакомился по сети с волонтерами отделения генетики и в ноябре я помог организовать программу «Знакомство с Грегори» в рамках юбилея фонда «Маленький мук». Затем состоялся мой первый поход в Российскую детскую клиническую больницу: я вместе с другими волонтерами покупал подарки детям на Новый год, а также взрослым из столичной больницы №57. После этого я стал приходить в эти учреждения всё чаще и регулярнее, играть с детьми, общаться, с родителями, с людьми, которые занимаются помощью больным муковисцидозом.

- Трудно, наверное, было втянуться?

- Вы знаете, вначале, главное – познакомиться с нужными людьми и найти единомышленников. Я много слышал о Майе Сониной, которая на тот момент была основным пропагандистом проблемы муковисцидоза у нас в стране. Этот человек уже много лет помогает больным детям, а помощь им нужна как воздух, т.к. государство не всегда обеспечивает этих больных нужными лекарствами. Потом я познакомился с Ириной Мясниковой, которая возглавляет «Родительскую Ассоциацию Помощи Больным Муковисцидозом». От нее я узнал практически все, что знаю. Научился писать письма с жалобами в Минздрав. Начал посещать медицинские конгрессы по муковисцидозу, познакомился со всеми врачами, которые занимаются этой проблемой в России, один из них обучил меня занятием кинезитерапией с детьми и иногда я с ними занимаюсь.

- Расскажи о своих подопечных.

- Мирон — первый ребенок, с которым мне пришлось «работать», с ним мне повезло. Он очень общительный и веселый, я его сильно люблю. А вообще трудно выделять кого-то особенно: каждый из больных, будь то ребенок или взрослый человек, достоин жизни. У каждого из них есть мечты, желания, увлечения, поэтому для нас нет «любимчиков».

- Как изменилась твоя жизнь после вступления в ряды волонтёров?

- За 1,5 года я полностью погрузился в эту проблему и понял, что это мое и этим нужно заниматься профессионально. Я поехал на конференцию «Белые ночи фандрайзинга», чтобы овладеть основными принципами привлечения благотворительных пожертвований, волонтеров и т.д. Там я познакомился с директорами фонда «Помоги.Орг», и они пригласили меня работать у них в фонде. Тут я работаю уже год.

Работа в фонде отличается от работы волонтерской. Ты становишься дальше от получателя помощи и начинаешь воспринимать все более формально. Чтобы продолжать работу необходимо абстрагироваться от людского горя иначе ты просто сам себя разрушишь. Я пережил трагедию одной семьи, в которой от муковисцидоза умер ребенок, как свою собственную. Мы пытались сделать все, что могли, видели, как он умирает практически на руках у матери, и никто не мог помочь. Даже профильная больница отказалась его брать, пришлось вызывать реанимацию г. Пушкино, естественно о такой болезни, как муковисцидоз, там ничего не знали… Это обернулось для меня затяжной депрессией и так называемым эмоциональным «выгоранием». После этого было еще не мало смертей, многие волонтеры уходили, не выдерживая. Я понял что, если хочу продолжать работать, нужно держать дистанцию. Осталось несколько детей, которые для меня очень близки, но с новыми знакомыми я стараюсь не сближаться…

- В чем заключается твоя настоящая работа?

- Если говорить кратко, то я отвечаю за то, чтобы ребенок из раздела «Им нужна помощь» был переведен в раздел «Мы помогли». Но за этим кроется десятки телефонных звонков, писем, встреч. И вы знаете, именно здесь я понял, что чудеса случаются благодаря добрым людям. Сотни людей отрывают от сердца свою копейку, которая затем, превращаясь в лекарство или операцию, спасает ребенка. Моя задача «познакомить» тех, кто хочет помочь и тех, кому это помощь нужна больше всего.

Никита Титов и его коллеги ежедневно наравне с докторами борются за жизни людей, которые в одиночку победить свою болезнь уже не могут. Благотворительный фонд «Помоги.Орг» собирает средства для оказания материальной помощи больным муковисцидозом, детским церебральным параличом, детям с врожденным пороком сердца, многодетным и малоимущим семьям. Организация также проводит различные акции и спецпроекты, такие как: «Десерт в подарок детям», «Письмо за решетку», «Соберем детей в школу», «Новогодние подарки», От сердца к сердцу и мн. др.

Простое человеческое сострадание, неравнодушие к чужим проблемам, а готовность помогать и поддерживать, — действительно способны на многое. И если каждый из нас, хотя бы один раз в день задумается над этим и «вырвет» из своей жизни минуту на посторонних людей и их горе – мы уже не сможем остаться безучастными.

Источник

Ошибка!

Подписаться на новости

Подписаться на объявления