Детям с тяжелым заболеванием нужен особый подход

Общественный деятель Екатерина Курбангалеева — о том, почему больным муковисцидозом нужно присвоить пожизненную инвалидность












Недавно замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев заявил о готовности к бессрочному присвоению детям инвалидности по ВИЧ при условии переосвидетельствования диагноза по достижениисовершеннолетия. Конечно, это было сделано с ожидаемыми оговорками относительности тяжести заболевания. Однако нельзя не признать, что государство демонстрирует социальный подход. Вероятно, это сделано потому, что сегодня к ВИЧ приковано повышенное внимание общественности из-за скачкообразного роста заболевания.

Но в этой связи необходимо вспомнить до сих пор нерешенный вопрос с инвалидностью при некоторых тяжелых наследственных и генетических заболеваниях, самое распространенное из которыхмуковисцидоз. Необходимость выявления его в первые дни жизни была признана в 20062007 годах, болезнь также включили в программу национального неонатального скрининга новорожденных. Помню, когда моему ребенку в роддоме брали кровь из пяточки, я поинтересовалась, для чего это и где можно получить результаты. Мне ответили: есличто-то выявят, то вас обязательно найдут. А если всёхорошо, то лучше не знать, какие болезни бывают.

Со страшным словом «муковисцидоз» я столкнулась случайно, когда одна из мам на круглом столе с абсолютно опустошенным лицом рассказывала, что папы, как правило, встретившись с этим заболеванием лицом к лицу, не выдерживают и уходят из семьи. А мамы остаются с ребенком, которого фактически невозможно оставить без присмотра.

Да, в приказе Минтруда России муковисцидоз (кистозный фиброз) стоит в ряде критериев для установления инвалидности. Однако очень часто для детей с таким заболеванием Медико-социальная экспертиза (МСЭ)требует переосвидетельствования с периодичностью раз в два года или ежегодно. Бывают случаи, когда МСЭ и вовсе отказывает в инвалидности, ссылаясь на сохранный статус пациента и отсутствие дыхательной недостаточности (при неизбежном наличии у пациента изменений в легких, что компенсируется постоянной терапией до 67 раз в день). Такие примерыне редкость. Они есть в Ростовской, Кировской, Астраханской областях и, думаю, не только там… В этих вердиктах МСЭ, мягко говоря, можно усмотреть как минимум недостойное лукавство.

Муковисцидозполиорганное заболевание, которое к тому же неуклонно прогрессирует по мере взросления пациента. Другими словами, оно поражает сразу несколько систем жизнедеятельности и не излечивается. Состояние человека с возрастом только усугубляется. Выводы напрашиваются сами собой.

Во-первых, как будет протекать заболеваниепрогнозировать невозможно. Во-вторых, оно требует постоянной ежедневной терапии. А кажущееся «легким» состояние больного муковисцидозом, на которое порой ссылаются специалисты МСЭ,это заслуга врачей и родителейплюс дорогостоящие препараты. Сейчас научились поддерживать больного в приемлемом дееспособном состоянии: медиана выживаемости40 лет, а еще 10 лет назад была18.

Терапия больных муковисцидозом довольно затратная и требует постоянных вложений. Минимальная стоимость препаратов60 тыс.рублей в месяц. И это еще без вспомогательной аппаратуры (обязательных для всех больных ингаляторов, средств контроля функции и прочего). Да, необходимо отметить, что основной препарат по программе «7 нозологий» пациенты даже при снятой инвалидности получают за счет федеральных денег. Но лечение этим препаратом не исчерпывается. А в случае инфекции, которая происходит у 30–40%, семьи сталкиваются с еще более дорогостоящим лечениемот 150 до 250 тыс. рублей. Но могут ли одинокие, как правило, неработающие мамы, располагать такими средствами? Ребенка лишают инвалидностиравносильно тому, что его обрекают на выживание, отнимают годы жизни.

Согласно статистике, которую привела заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, в прошлом году в России было зарегистрировано свыше 103 тыс.новых случаев заражения ВИЧ. Больных муковисцидозом на порядок меньшечуть больше 3 тыс. Но это не значит, что государство не должно замечать эту категорию граждан, которая очень нуждается в помощи и поддержке. Думаю, что Минтруда стоит рассмотреть вопрос о причислении муковисцидоза, равно как и других больных наследственными заболеваниями, к категории «тяжелых заболеваний внутренних органов с прогрессирующим течением». Это, в свою очередь, позволит решить вопрос с присвоением бессрочной пожизненной инвалидности больным муковисцидозом и с пересмотром степени их нетрудоспособности в 18 лет.

Авторчлен комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан


Источник

Все статьи

Комментарии

Нет комментариев
Оставить комментарий

Ошибка!

Подписаться на новости

Подписаться на объявления